第41回 夏期研究会

第41回夏期研究会  開催日時:2019年8月16日(金)~17日(土)

『50年の実践を受けつぎ、広がりと深まりを求める未来へ ~「差別解消法」をいかす人権教育~』

全体会講演 
元関西大学教授  石元清英さん
「はじめてみよう!これからの部落問題学習 ~『部落差別解消推進法』の施行と教育の課題~」

課題別報告 
性差別問題研究委員会のアンケート結果の分析報告 性差研委員 中西芳文さん(大阪高校)

実践報告
「教科を通した人権教育を目指して~英語科を通した人権教育~」履正社高等学校  田行微惠さん

講座(人権課題について学ぶ場)

第1講座  部落問題学習 (浪速人権・同和教育推進協議会事務局長  米田弘毅さん)
第2講座  多民族共生・在日問題  (コリアNGOセンター  金 光 敏 さん)
第3講座 「アクティブラーニング2」(大阪府専修学校各種学校連合会 梶山武志さん)              
第4講座  子ども食堂 (一般社団法人タウンスペースWAKWAK 岡本工介さん)
第5講座  性の多様性と学校 (宝塚大学看護学部 日高庸晴さん)

 映画上映  

「地蔵とリビドー」(62分)監督 笠谷圭見 

 特別講演(トーク)

監督 笠谷圭見さん、やまなみ工房施設長 山下完和さん 

パネルディスカッション「私学人研50年の歩み」

分科会(実践交流から学ぶ場)第1分科会:性的マイノリティの生徒への支援と学校の対応

第2分科会:障がいのある児童・生徒への支援

第3分科会:平和学習の指導案実践

第4分科会:不登校の児童・生徒への支援

第5分科会:部落問題学習の指導案実践

第6分科会:授業等で配慮が必要な子どもたち

第7分科会:いじめ防止の取り組み実践とアンケート

第8分科会:教科「道徳」の中の人権教育 学校の取り組み実践

全体の流れ

8月16日(金)
  9:30   挨拶・基調提案
10:00  全体会講演 (120分) 
12:00  昼食(60分)
13:00  課題別報告・質疑応答 (30分)        
13:30     全体会実践報告・質疑応答 (50分) 
14:40     移動・休憩(20分)
15:00  講座(5講座設定)(120分)
17:00  終了

8月17日(土)
  9:30     山下施設長による『やまなみ工房』について(30分)
10:00  映画『地蔵とリビドー』上映(62分)
                 トイレ休憩 5分
11:10  笠谷監督×山下施設長 トーク(30分)
11:40  質疑応答 (10分)        
11:50     昼食(50分)
12:40  パネルディスカッション (80分)
14:00  移動・休憩(20分)
14:20     分科会(実践報告・ワークショップ)(160分)
17:00  散会予定 

案内は、6月下旬に各校へ配布します。